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La main à la pâte

L’Atelier Pain

Rien de tel que l’odeur du pain maison qui cuit dans le four et de la croûte encore chaude qui craque quand on la découpe! Dans le cadre des actions collectives du SIS de La Teignouse, le Relais du Terroir de Comblain-au-Pont accueille deux fois par mois un « Atelier pain ».

L’occasion pour chacun de se familiariser avec ces gestes ancestraux, de s’initier à l’art du boulage et de mettre la main à la pâte. Si chacun échange ses trucs et astuces, un ancien boulanger guide également les participants à travers les différentes étapes de fabrication du pain, du frasage jusqu’à l’enfournement.

Et comme il existe certainement autant de manières de faire le pain que de cultures, les participants s’essayent régulièrement à des nouvelles recettes. De la baguette tradition au cougnou, du pain pita à la foccacia ou à la fougasse, cet atelier explore les diverses facettes du savoir-faire boulanger.

La levée de la pâte offre un temps de pause idéal pour aborder les vertus du levain et de la levure, les différents types de céréales, de moulins et de cultures, réfléchir à la pertinence de se réapproprier son alimentation. Mais, c’est aussi le moment de faire connaissance et partager ses souvenirs autour du pain.

Enfin, vient le moment du défournement, celui de rompre le pain encore avant de repartir avec la boule qu’on a confectionné.

Pour toute info concernant les ateliers pain, vous pouvez contacter François au 0472 700 678.

 

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